08:30
Новости

Умер бывший губернатор Ульяновской области, бывший первый секретарь Новоспасского РК ВЛКСМ
Юрий Горячев
20.01.2010,  утром скончался бывший губернатор Ульяновской области, президент общественной благотворительной организации «Горячев-фонд» ЮРИЙ ГОРЯЧЕВ.

СПРАВКА «УЛЬЯНОВСК ONLINE»:
Юрий Фролович родился 11 ноября 1938 г. в д. Ново-Осоргино Камышлинского района Куйбышевской области.
В 1961 г. окончил ветеринарный факультет Ульяновского сельскохозяйственного института.
В 1974 г. — заочную ВПШ при ЦК КПСС.
Работал заведующим межрайонной ветеринарно-бактериологической лабораторией.
Был первым секретарем Новоспасского РК ВЛКСМ, комсоргом Новоспасского территориального колхозно-совхозного управления, вторым секретарем Ульяновского сельского обкома ВЛКСМ, вторым секретарем Кузоватовского РК КПСС.
С 1965 г. — первый секретарь Ульяновского обкома ВЛКСМ.
С 1973 г. — секретарь Ульяновского райкома КПСС.
1987—1990 гг. — председатель Исполкома Ульяновского областного Совета.
В апреле 1990 г. был избран председателем Ульяновского областного Совета народных депутатов, а также, на альтернативной основе, первым секретарем Ульяновского обкома КПСС.
В июле 1990 г. был избран членом ЦК КПСС.
1990—1993 гг. — народный депутат РФ, входил во фракцию «Коммунисты России».
В январе 1992 г. был назначен главой Администрации Ульяновской области.
В декабре 1993 г. был избран депутатом Совета Федерации РФ (получил на выборах свыше 90% голосов), был членом Комитета по вопросам науки, культуры и образования.
В декабре 1996 г. был избран главой Администрации Ульяновской области, на выборах получил 42% голосов.
С января 1996 г. по декабрь 2000 г. по должности входил в состав Совета Федерации, являлся членом Комитета по науке, культуре, образованию, здравоохранению и экологии.
24 декабря 2000 г. на очередных губернаторских выборах набрал 23% голосов и уступил победу генералу ВЛАДИМИРУ ШАМАНОВУ (56%).
С 1995 г. был членом ВОПД «Наш дом Россия» (НДР), избирался членом Политсовета НДР (1997).
Был единственным из 24 первых секретарей райкомов партии Ульяновской области, не снятых с должности за злоупотребления ГЕННАДИЕМ КОЛБИНЫМ за время его пребывания на посту первого секретаря Ульяновского обкома КПСС (1985—1986).
На I Съезде народных депутатов России голосовал против принятия Декларации о суверенитете России. В руководимой Горячевым области не был проведен референдум о введении поста Президента РФ (17 марта 1991 г.).
В августе 1991 г. во время путча ГКЧП занимал выжидательную позицию. После путча областной Совет выразил Горячеву доверие и он остался на посту председателя.
Рекомендовался и поддерживался областным Советом в выдвижении на пост главы Администрации области осенью 1991 г. Совет не признал назначенного вопреки его рекомендациям В. Малофеева, добился его отставки, что привело к назначению Горячева.
Во время нарастания конфликта между президентом БОРИСОМ ЕЛЬЦИНЫМ и Парламентом в конце 1992 г. — начале 1993 г. высказывался за достижение компромисса между властями.
В январе 1993 г. отказался от предложения Президента Ельцина занять пост вице-премьера Правительства РФ, ответственного за сельское хозяйство.
В Ульяновской области имел значительный авторитет и репутацию честного руководителя. Во многом это объясняется предпринятыми Юрием Горячевым мерами по поддержанию в области низких цен на товары первой необходимости путем дотаций из местного бюджета и распределительных методов снабжения (торговля по талонам).

Текст: Ксения Великанова
Иллюстрация: academic.ru

P.S. По-разному можно отнестись  к личности Горячева Ю.Ф., но не сомненно, что он оставил след в истории Ульяновской области, мы хотели разместить о нём информацию на нашем сайте в рубрике "Известные люди настоящего времени", но по ряду причин этого до настоящего времени не сделали, поэтому решили исправить сейчас это положение и дать более равернутые коментарии по его характеристике как человека и губернатора, вот некоторые высказывания о нём, людей работавших с ним в разные годы рядом:

Исаак Гринберг,

профессор:

— Юрий Фролович был единственным в постсоветский период губернатором Ульяновской области, который работал не за страх, а за совесть. На интересы региона. Он сам не дотрагивался до казенного имущества и другим не давал. Я был буквально поражен, когда после выборов 2000 года сын Олега Горячева был тут же уволен из компании, которую он возглавлял. Оказалось, что компания была не его собственная, как нам всем тогда казалось, а фактически, по составу акционеров, государственная.

Юрий Коган,

депутат Госдумы, фракция ЛДПР:— Юрий Фролович для меня учитель. При всех его ошибках он совершенно искренне заботился о жителях области и хотел ослабить влияние реформ, он помог людям выжить в то тяжелейшее время и хотя бы этим оставил в истории региона глубочайший след. Себе он ничего не взял, ничего не накопил. Посмотрите его квартиру — и поймете. Настоящий бессребреник и трудоголик. Его вполне можно было б назвать народным губернатором.

Александр Кругликов,

депутат областного заксобрания, секретарь обкома КПРФ:— Он был лучшим секретарем обкома ВЛКСМ, лучшим секретарем райкома КПСС. В начале девяностых, когда в России слезы лили, в Ульяновске можно было увидеть улыбающихся людей, потому что Юрию Горячеву удалось их защитить. Он не работал ни с ФПГ, ни с криминальными группами. А себе не наработал ничего — ни компаний у него, ни фирм, ни фирмочек.

Хамза Ямбаев,

руководитель Ульяновского объединения предпринимателей: — Я всегда был его политическим оппонентом. Но могу сказать, что рассудит лишь история, и она уже показала, что в чем-то Юрий Горячев был прав. Главное — он перед населением был честен и не погряз в коррупции, что было легко в то время. Он честный, открытый и искренний руководитель. Простой русский мужик.

Сергей Ермаков, глава Ульяновска

Нас постигла тяжелая утрата: ушел из жизни Юрий Фролович Горячев. Надо отдать должное его памяти. Мне особенно хочется сделать акцент на том, какая это была глыба, какой это был человечище, какой это был великий хозяйственник и грамотный, умный, дальновидный политик. Он руководил областью 16 лет и оставил глубокий след в ее истории. Достаточно сказать, что большое внимание он уделял дорогам, много сил отдавал строительству школ и дошкольных учреждений. Но самым знаковым, заметным его решением было строительство госпиталя ветеранов войн и детской многопрофильной больницы. Эти два объекта строились практически на одном на энтузиазме. Средств, конечно, никогда не хватало, в то время особенно. Но он, благодаря своей хозяйственной сметке, поднял эти стройки народные, и общими усилиями они были доведены до конца. Нужно сказать, что Юрий Фролович очень любил людей, забота о людях стояла у него на первом месте.
Ушел из жизни человек такой величины, большого ума, больших способностей. Область многое потеряет с его уходом. Я выражаю искреннее соболезнование его семье, его близким и друзьям.

Александр Пинков, первый заместитель председателя областного правительства Ульяновской области

На мой взгляд, Юрий Горячев был политиком не регионального, а федерального масштаба. Это был очень яркий, очень самобытный, очень неординарный руководитель. При нем началось строительство моста в Ульяновске, при нем развернулось широкое строительство авиационно-строительного комплекса, при нем построена лучшая в России детская многопрофильная больница, при нем построен один из лучших госпиталей для участников Великой Отечественной войны, при нем было развернуто масштабнейшее жилищное строительство, при нем начала реализовываться программа газификации Ульяновской области, при нем была построена вся сеть автомобильных дорог, которая соединила областной центр с районами Ульяновской области, при нем многие субъекты Российской Федерации завидовали по-хорошему жителям Ульяновской области. Вся работа Юрия Горячева была направлена в первую очередь на улучшение качества жизни простых людей. Он принимал все меры для сдерживания цен на хлеб, на молоко. Он в открытую мог разговаривать с федеральным центром, с руководителями естественных монополий о тех проблемах, которые беспокоили жителей Ульяновской области, и он всегда защищал интересы Ульяновской области. Он был очень скромный, очень порядочный, очень бескорыстный. Он был руководителем, которых, наверное, немного в Российской Федерации. Поэтому у меня к нему сохранилась огромная любовь и огромное уважение.

Борис Зотов, председатель Законодательного собрания Ульяновской области

Я знал Юрия Фроловича Горячева много лет. Должен сказать, что он был действительно государственным человеком. Он стремился сделать все, чтобы улучшить ситуацию в Ульяновской области. Время ему досталось очень сложное, переходное, на пике переломных исторических событий. Как руководитель области он делал очень много. Другое дело — что ситуация менялась стремительно. Для меня он был человеком, принявшим на себя ответственность за судьбу региона.

Людмила Ляшенко, директор НОУ «Школа речевого мастерства Людмилы Ляшенко», депутат Гордумы

Это сложная, спорная, противоречивая эпоха. Для меня это и время молодости, работа на телевидении, время большого количества массовых мероприятий, активной общественной жизни. Мы все ощущали тогда, что Горячев заботился о городе. Он очень хорошо относился и ко мне, как профессионалу, — Юрий Фролович неоднократно это подчеркивал. Может быть, он не всегда слишком объективно оценивал ситуацию, совершал иногда ошибки — этого тоже нельзя отрицать, и мы, как журналисты, это понимали и выражали свою позицию. Но он всегда вызывал у меня уважение.

Виктор Корнев, помощник губернатора Ульянвоской области

Это было очень сложное время для России и для Ульяновской области в частности: менялась форма государственного управления, принципы государственного управления, менялось само общество. В этой ситуации Юрий Фролович сумел в полном объеме сохранить область как субъект Российской Федерации, причем сохранить гражданскую целостность нашего региона, сохранить спокойствие, социально-политический климат в области — и это дорогого стоит. Более того, в эпоху Юрия Горячева сохранился и промышленный потенциал, сельское хозяйство.

Марина Беспалова, проректор по экономико-правовой работе УлГУ, депутат Гордумы

Он всегда был жестким и принципиальным руководителем, мог за собой вести людей, сплотить профессиональную команду. Это была личность. Жаль, что он ушел рано, не успев передать весь свой опыт, свою мудрость. Общество так устроено, что вспоминать хорошее о человеке начинают уже тогда, когда он умер, а при жизни видят только негатив. Так быть не должно, нужно уметь прощать. Вот Юрий Фролович умел прощать.

Текст: Ксения Великанова, Ираида Мишина, Автор сайта.
Просмотров: 1047 | Добавил: АдминСайта | Рейтинг: 0.0/0